Блог о продажах в ВКонтакте и Instagram

#ACTIVEBOT#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM*#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Виральный охват ВКонтакте — что это?

20.10
6 минут
1011

Каждый из нас хоть раз смотрел на странице друга в соцсетях ролик, «который завирусился». Или залипал на гифках с котятами в ленте рекомендаций. В эти моменты мы пополняли статистику вирального охвата группы, разместившей эти увлекательные посты. Что дает этот показатель сообществу, чем полезен и как с ним работать, чтобы нарастить аудиторию? Рассказываем.

Что такое «виральный охват» в ВК и почему это важно?

Данная метрика определяет число пользователей, не подписанных на паблик, но увидевших пост. В социальной сети «ВКонтакте» 4 вида охватов:
Охват подписчиков — люди, которые увидели записи сообщества в своих лентах.
Рекламный — число пользователей, которые увидели новость благодаря таргетированной рекламе.
Виральный — участники, которые не подписаны на группу, но посмотрели запись.
Полный — учитывает суммарное количество всех категорий.

Благодаря виральному охвату больше потенциальных подписчиков увидят ваши записи. Это помогает увеличить аудиторию и вовлеченность (лайки, комментарии, репосты).

Увеличьте продажи в ВК группе

С помощью конкурсов ActiveBot клиенты уже продают на 100000+ рублей!
Запустить конкурс

Как формируется?

Виральный охват в ВК отличается от других категорий своей особенной механикой. Как это работает? Человек может увидеть контент группы, на которую он не подписан, следующими способами:
1. Делает репост новости на стене, которую видят его друзья, не подписанные на паблик.
2. Отправляет информацию в личные сообщения.
3. Одна группа репостит сообщение другой.
4. Алгоритмы «ВКонтакте» продвигают пост как интересную публикацию в тематические новостные ленты или в рекомендации.

Последний способ имеет большой потенциал привлечения органического трафика. Если единичные репосты повышают интерес к материалам точечно, то продвижение через алгоритмы «ВК» позволяет охватить огромную аудиторию, оживить обсуждение и привлечь новых фолловеров.

Как считается?

Просмотр материала засчитывается в виральную метрику, если пользователь (не подписчик) как-либо образом взаимодействовал: прочитал, пролистал ленту с упоминанием публикации, лайкнул, написал комментарий, сделал репост.

ВАЖНО! Если человек просто листает новости, где есть сообщение другого комьюнити, он пополняет виральную статистику.

Интерфейс сообщества ВКонтакте

С рекомендациями дело обстоит чуть сложнее. В этот список новость попадает в 3 случаях:
1. Активизируются фолловеры. Если пост «затронул за живое» и в комментариях развернулась дискуссия, алгоритмы ВК повышают ER (показатель вовлеченности) и продвигают публикацию.
2. Сообщество получает метку «Прометея» (значок огня) — уникального инструмента, который ищет интересный контент и продвигает талантливых авторов. Метка дается на 7 дней. В этот период паблик получает повышенное внимание. «ВКонтакте» может отметить таким образом и отдельный материал. В этом случае метка предоставляется на сутки. Получить «огонь» можно неограниченное количество раз.
3. Смежные тематики. У каждого человека есть свой перечень рекомендаций, основанный на его интересах. Алгоритмы часто предлагают похожий контент, чтобы привлечь его внимание. Увлечены архитектурой? Велика вероятность, что в вашей ленте появится живопись. Любите вязать? Вам могут предложить выкройки.

Важно не просто показать материал как можно большему количеству людей. Когда публикация начинает набирать популярность, алгоритмы «ВКонтакте» следят за реакцией. Если новость лайкают, комментируют и пересылают, ее продвигают дальше. Таким образом, виральность способствует органическому продвижению контента.

Важная информация! Охват не равен просмотрам. Человек может увидеть сообщение дважды в день: эта активность засчитается, как два просмотра, но в статистике будет указан лишь один виральный пользователь.

Где посмотреть?

Статистика доступна администраторам публичных страниц. Не играет роли длительность существования паблика: посмотреть виральный охват «ВК» можно, если группа создана вчера и в ней мало данных. В справочной информации «В Контакте» указано, что эта функция есть у крупных сообществ от 5000 подписчиков, но по факту подсчет работает и для маленьких групп численностью менее 100.

Обратите внимание! Посмотреть эту метрику можно только в браузере. В мобильном приложении эти данные недоступны.

Чтобы увидеть показатели метрики, зайдите во вкладку «Статистика» и одноименный раздел. Информация представлена в виде графика с разбивкой по дням, неделям и месяцам.

Статистика вирального охвата ВКонтакте

Посмотреть данные можно не только для паблика, но и для каждой новости. Найти информацию можно в «Статистике», где указано суммарное значение и разбивка на подписчиков и виральных.

Образец статистики записи вирального охвата ВКонтакте

Как увеличить виральный охват?

Вирусные просмотры стремительно увеличиваются при наличии оживленной и положительной реакции читателей. Люди реагируют на интересные, яркие, запоминающиеся сообщения. Самый простой способ привлечь внимание — провести розыгрыш товаров или услуг. Обязательное условие: репост материала на свою страницу и комментарий под постом. Публикацию увидят друзья друзей, это увеличит узнаваемость бренда и приведет новых фолловеров. Проводить розыгрыши можно самостоятельно, но на рынке SMM-инструментов есть удобные сервисы, которые быстро и недорого сделают это за вас. Один из лучших примеров — ActiveBot.

Главная страница сервиса ActiveBot

Несколько фактов:
➔ Специализируется на популярных мировых и отечественных социальных сетях.
➔ Все активности нацелены на продажи. Не только привлекают новую аудиторию, но и помогают зарабатывать. Пример: розыгрыш бонусов к заказу.
➔ Высокая результативность. Один конкурс в среднем приносит 200+ заказов, сотни участников, тысячи лайков и комментариев.
➔ Полностью автоматизированный процесс. К паблику подключают бота через официальное API ВКонтакте, который играет с людьми, следит за соблюдение правил, отвечает на вопросы и поздравляет победителей.
➔ Приятный бонус: первый конкурс — бесплатно!

Попробуйте сервис ActiveBot

Первый конкурс для Вас 100% бесплатно!
Попробовать

Как пользоваться инструментом?
1. Зарегистрируйтесь на сайте: ActiveBot.
2. В разделе «Полный список конкурсов» выберите тот, который наиболее вам подходит.

Список конкурсов ActiveBot

Например, предложите игрокам обыграть бота в известную игру «Камень, ножницы, бумага».

Проведение конкурса ActiveBot в сообществе

3. После выбора активности необходимо подключить аккаунт «ВКонтакте» и указать параметры розыгрыша.

Подключение к сообществу ВКонтакте через API

В настройках можно указать вероятность выигрыша и задать количество призов.

Как сделать контент вирусным?

Проведение конкурсов — отличный способ подогреть интерес и увеличить виральность, но у него есть один минус: краткосрочное действие. В долгосрочной перспективе с этой задачей лучше всего справляется вирусный контент — материалы, которые люди активно распространяют в интернете.

Что нравится больше всего?
Интересные подборки, которые часто сохраняют в закладки, чтобы прочитать потом. ТОП-20 лучших фильмов XX века, книги, оказавшие влияние на человечество, рецепты национальной кухни — идей масса. Составьте интересную, структурированную и красиво оформленную публикацию. Она сразу привлечет внимание человека, который сделает репост, чтобы не потерять запись.
Горячие новости. Новое высказывание Павла Дурова, презентация новой модели iPhone, открытие границ после пандемии — это волнует всех или очень многих. Гарантированы показы, просмотры, реакция. Важна правильная подача контента. Старайтесь избегать резких и провокационных высказываний. Не переусердствуйте с негативной повесткой.
Интерактивный контент. Материалы, которые вовлекают человека в «игру», очень хорошо увеличивают виральность. Проведите мини-викторину, вопросы которой связаны с тематикой паблика, предложите пройти мини-опрос или смоделировать необычную ситуацию.

Старайтесь не повторяться. Экспериментируйте с разными форматами, подбирайте качественные картинки, работайте над подачей. Результат не заставит себя ждать: повыситься активность читателей, а вместе с ней показатель вовлеченности и виральность, которые приведут новых фолловеров.

Заключение

Данный показатель нельзя недооценивать. Одна яркая публикация способна привести тысячи новых подписчиков, улучшить узнаваемость бренда, сделать сообщество популярным. Вирусный контент и активности с призами — эффективные инструменты достижения этих целей.

Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
West653
West653
2 лет назад

Есть еще способы помимо конкурсов, как улучшить виральный охват постов? 

DoctorMarvel
DoctorMarvel
2 лет назад
Ответить на  West653

Нужен яркий контент. Картинки, которые привлекают внимание. Кричащие заголовки. Видео, которые увлекают с первых минут. Тогда в новостях в ВК вашу запись не пропустят 

Glfow
Glfow
2 лет назад
Ответить на  DoctorMarvel

Я бы на конкурсах сосредоточился. Их часто репостят, и от этого виральный охват быстро растет

Hilary
Hilary
2 лет назад
Ответить на  Glfow

По опыту, лучшую виральную активность собирают клипы. Они показываются именно на новую аудиторию. Так что посмотрите, как записывают видео блогеры в ВК, и делайте также) 

KostiaDodo
KostiaDodo
2 лет назад

Что делать, если охваты сильно просели? Как попасть в рекомендации? 

Vladimir0000
Vladimir0000
2 лет назад
Ответить на  KostiaDodo

Вам лучше пока не беспокоится о виральной статистике и обратить внимание на подписчиков. Если в сообществе будет хорошая статистика, то и неподписчики вами заинтересуются 

Saliami
Saliami
2 лет назад
Ответить на  Vladimir0000

Нужно побольше интерактива. Задавайте вопросы, просите лайки, напоминайте о репостах. Можно поработать и с рекламными интеграциями

Petr0va
Petr0va
1 год назад

Охват часто страдает в пабликах, где сборная солянка из разных тем. ВК лучше продвигает страницы одной тематики 

STL
STL
1 год назад

Может, есть какой-то лайфхак, как пост В Контакте сделать вирусным? 

Olga17
Olga17
1 год назад
Ответить на  STL

Ничто не даст стопроцентной гарантии высоких охватов. Поищите какую-то актуальную тему, шокируйте пользователей неожиданным заявлением. Может сработать