Блог о продажах в ВКонтакте и Instagram

#ACTIVEBOT#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM*#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Воронка продаж в Инстаграм. Поэтапное руководство

28.09
7 минут
1639

Воронка продаж в Инстаграм — это продуманная последовательность действий, направленная на то, чтобы человек узнал о компании, сформировал позитивное впечатление о ней и принял решение о покупке.

Такой подход поможет увеличить конверсию, найти и удержать клиентов. Возможность отследить эффективность каждого шага позволяет понять, когда именно вы упускаете целевую аудиторию. Чтобы инструмент давал нужный результат, предстоит выстроить долгосрочные взаимоотношения с потенциальным покупателем. В результате человек будет считать, что самостоятельно принял решение о покупке.

Есть книги, где подробно описывается, как настроить воронку продаж. Можно посоветовать, например, «Генератор Клиентов» Кира Уланова. Если же результат нужен быстро, ознакомьтесь с нашим руководством.

Как подготовить инстаграм для воронки продаж?

В любом случае необходимо заинтересовать потенциального заказчика, поэтому страница в instagram должна быть тщательно проработана.
Потребуются:
• Бизнес-аккаунт для публикации коммерческих записей. Желательно связать его со страницей в facebook.
• Логин и фото. Можно использовать название бренда или компании, логотип, тематические изображения.
• Краткое описание профиля и имя аккаунта.
• Обратная связь. Это может быть адрес сайта, номер телефона, мессенджеры, электронная почта.

Страница в instagram

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном ab10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

Этапы автоворонки в Instagram

Перед тем, как создать воронку продаж в Инстаграм, надо проработать ее структуру. Эффективный запуск возможен только если аккаунт ведут как блог. Необходимо разговаривать с пользователями, наладить коммуникацию. Если же просто размещать фотографии и видеоролики с товаром, система не сработает.

Не пытайтесь продавать во всех публикациях. Надо начать разговор с людьми, разобраться, что именно беспокоит будущих заказчиков и потом предлагать варианты устранения этих «болей».
Любая контентная воронка продаж в инстаграм состоит как минимум из 6 этапов:
Первый: анализ аудитории. Контакт и знакомство. Для этого вам сначала следует определить целевую аудиторию, составив портрет потенциального покупателя. Определив его основные характеристики (пол, возраст, ценности, страхи, увлечения и др.), можно приступать к привлечению трафика на сайт. Для этого используют такие способы:
• таргетированную рекламу;
• гивэвеи и активности с партнерами;
• реклама у блогера.
Второй: Подогревание интереса. Ознакомление с вашим уникальным торговым предложением. На этом этапе нужно размещать интересный контент, общаться с подписчиками в комментариях, отвечать на сообщения в директе, выкладывать сторис.
Третий: продаем продукт. Продумайте процесс так, чтобы сделать его максимально удобным для пользователей. Размещайте положительные отзывы в сторис.
Четвертый: закрытие возражений, борьба с хейтерами. Реагировать на страхи и боли клиентов, обрабатывать жалобы и недовольства нужно оперативно. Это повысить доверие к аккаунту.
Пятый: возвращение клиентов на повторный заказ и напоминание тем, кто еще не сделал покупку. На этом этапе вам поможет ретаргетинг. Кроме того, можно публиковать обзоры на товары или услуги, отвечать на интересующие подписчиков вопросы, создавать опросы на тему того, какие продукты добавить в ассортимент.
Шестой: дополнительные бонусы. Вы можете предложить какие-то скидки или льготные условия для постоянных заказчиков.

Идеи постов

Автоворонка продаж в инстаграм основана на формуле AIDA: внимание – интерес – желание – действие. Чтобы потенциальный заказчик продвигался «к горлышку», придется поработать над постами. Вот варианты тем для публикаций, которые помогут вам достичь желаемого.

Помогут привлечь внимание:
• Знакомство.
• Говорим о бренде/себе/компании.
• Обзоры популярных тем, которые имеют отношение к вашему продукту.
• Забавные видео, где освещаются узнаваемые проблемы пользователя.
• Новинки в этой теме.
• Рассказы о своих ошибках. Честность может привлечь, но лучше не частить.

Подогреть интерес и сформировать симпатию у потенциальных покупателей помогут:
• Статистические данные. Числа позитивно воспринимаются пользователями.
• Лайфхаки, видеоуроки.
• Опросы.
• Конкурсы, квесты, другие развлечения.
• Ваши достижения.
• Проработка реальных возражений.
• Описание рабочего процесса.
• Обзоры у блогеров.
• Ответы на вопросы: как купить, как оплатить, доставка, гарантия.
• «До» покупки и «после».

Продающий пост
Подведение итогов, формулировка выгоды и предложение совершить покупку. Закончить лучше понятным призывом к действию.

Где взять геймифицированный контент?

На этапе привлечения интереса стоит обратить особенное внимание на контент в виде игр и конкурсов. Геймификация, так называют использование игровых механик в социальных сетях, позволяет увеличить лояльность к бренду, привлечь современное поколение в свой аккаунт. Конечно, создать и настроить игру, проработать весь процесс, сделать чат-боты для общения с участниками могут лишь дорогостоящие специалисты. Но есть метод проще и дешевле.

Зарегистрируйтесь на сайте https://activebot.ru, чтобы поддерживать интерес пользователей отлично продуманными играми. Список, из которого можно выбирать, довольно обширен. Кроме того, он регулярно пополняется.

Конкурсы для увеличения продаж

Первый конкурс вы сможете провести совершенно бесплатно. Настроить получится даже у новичков, тем более на страничке «Обучение» есть видеоуроки, которые помогут сделать так, чтобы игра принесла максимальные результаты. Если просмотрите все 7 уроков, получите приятный сюрприз от ActiveBot.

Эффективная работа с сервисом<

Первая попытка получилась успешной? Теперь осталось только пополнить счет на сервисе, чтобы привлекать все больше и больше потенциальных покупателей в свои воронки продаж в Instagram.

Конкурсы для увеличения продаж

ActiveBot успел отлично зарекомендовать себя в VK, но совсем скоро с его помощью можно будет создавать контент и в Инстаграм.

Когда использовать воронку?

Теперь вы знаете, как настроить автоворонку продаж в инстаграм и привлечь интерес пользователей играми от ActiveBot. Остается один вопрос: когда лучше начинать?

Мы советуем стартовать в самом начале рекламной кампании: это может быть обзор у инфлюенсера или таргетированная реклама, участие в гивэвеях или конкурсах. Новых читателей необходимо познакомить с нашими продуктами, следовательно, используем автоворонку. Она же поможет представить новый товар или услугу в ассортименте.

В каждом из перечисленных случаев пользователь заходит к вам в аккаунт и просматривает его. Поэтому не играет роли, на каком из этапов автоворонки продаж в инстаграм он подключился. Если его заинтересовало, к примеру, второе или третье объявление, он все равно посмотрит и другие публикации.

Схема работает как со старыми читателями, так и с теми, кто только что пришел. Вы презентуете новый товар, обновляете или расширяете УТП, знакомитесь с новыми подписчиками — в любом случае начинаем с привлечения внимание аудитории.

Пример работы в интернете

Рассмотрим на практике, как построить воронку продаж в инстаграм.

1. Возьмем аккаунт магазина товаров для маникюра. Изучаем и сегментируем нашу ЦА, оформляем профиль, указываем УТП, контакты для связи и стоимость. Размещаем интересные публикации, цепляющие «боли» будущих заказчиков.

Самостоятельно или со специалистом-таргетологом запускаем рекламу. Кликнув на публикацию, пользователи попадают на аккаунт мастера, видят интересную информацию и подписываются. Вот пример розыгрыша, который при правильно настроенной рекламе, принесет достаточно много новых подписчиков.

Реклама для старта воронки в Instagram <
2. Продолжаем двигаться дальше. Подогреваем интерес аудитории в постах и сторис. Здесь можно рассказать о себе, образовании, достижениях, провести опрос, конкурс, поговорить о трендах, раскрыть проблемы и запросы клиентов и проработать их, например, дать полезные практические советы по уходу за руками. Фиксируем отклик аудитории (сохранения, лайки, репосты, комментарии), чтобы понять, какой контент лучше «заходит». На скрине из аккаунта, который мы рассматриваем в качестве примера, интересная для читателей информация.

Полезные посты для воронки в Instagram <

3. Приближаемся к «узкому месту». Здесь можно разместить анонс со свободными датами. И то, к чему мы так долго шли — продающий пост с ценами и призывом к действию – позвони, купи, напиши, запишись.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном ab10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

4. Фиксируем статистику результатов и конверсию по переходам на следующий шаг.
Выглядеть это может так: 60% перешли по рекламе, из них 50% подписались. 30% отреагировали на публикации и 25% записались на прием. Видим, что слабым этапом оказался контент, на который вяло реагирует аудитория. Значит, надо проработать этот этап — добавить видеоотзывы довольных клиентов, запустить новый конкурс, поделиться интересным лайфхаком.

5. Если мы видим, что клиент не продвигается по автоворонке, можно использовать дополнительную мотивацию. В случае нашего магазина это может быть скидка или небольшой сюрприз, например, маска для рук в подарок.

Заключение

Далее продолжаем поддерживать контакт с подписчиками и формировать их лояльность и вовлеченность. Размещаем экспертные посты и сторис, проводим конкурсы, поддерживаем общение. После окончания одной автоворонки можно сразу же начинать следующую, рассчитанную на другой продукт. Главное – сохраняйте контакт с аудиторией, чтобы подписчики не утратили интерес.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии