Блог о продажах в ВКонтакте и Instagram

#ACTIVEBOT#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM*#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Развиваем бизнес в ВК: что лучше сообщество или группа

18.02
6 минут
4290

ВКонтакте является самой крупной площадкой для продвижения бизнеса в социальных сетях России (более 30 млн. пользователей). Большая часть аудитории платежеспособна и относится к категории от 25 лет. В конце 2021 года у сайта появились новые владельцы – госкорпорации, что создало неопределенность среди инвесторов. Однако активность пользователей VK растет, соответственно количество показываемой рекламы увеличивается.

Поэтому иметь комьюнити в данной соцсети для владельцев бизнеса прибыльно. А какой вид выбрать для продвижения разберем далее.

Бизнес сообщество

Свойства бизнес-сообществ в соцсетях

Продвижение собственного дела, компании в контакте отличается от маркетинга во внешнем мире и имеет преимущества, особый функционал, несмотря на совпадающие цели онлайн и офлайн раскрутки:

• Возможность привлекать сразу нужную аудиторию по интересам (ЦА).

Приглашать в интернет-общество можно сразу тех, кто является потенциальными клиентами, тогда как в офлайн практически невозможно сепарировать, например показ рекламы нужным людям.

Увеличьте продажи в ВК группе

С помощью конкурсов ActiveBot клиенты уже продают на 100000+ рублей!
Запустить конкурс

• Самостоятельная настройка, запуск рекламных кампаний.

Задача запустить таргет настолько же реальная, насколько создание самой странички. Рекламный кабинет открывается с помощью пары кликов, а первое объявление размещается уже через несколько минут. Потребность в подрядчиках исчезла.

• Открытый диалог с участниками.

Комьюнити в VK позволяют напрямую общаться с подписчиками, потенциальными и настоящими клиентами, через сообщения, вопросы в комментариях, темах.

Общение с подписчиками в вк

• Бесплатные продажи 100 процентов времени 7 дней в неделю.

Где еще возможно демонстрировать, рассказывать про свой бренд, услуги так много и бесплатно? Регулярное спланированное ведение аккаунта помогает подогревать интерес, снимать возражения, быть на связи круглосуточно.

Ведение бизнес-группы онлайн

• Простое изучение конкурентов.

В соцсети намного легче проанализировать свою нишу и новые фишки в маркетинге. Открытый доступ, нужная информация в одном месте.

• Влияние на стоимость лида (заявки).

В настройках таргета есть возможность скорректировать стоимость заявки (целевого действия), тогда как, например, цену за пришедшего клиента с показа рекламы на баннерах в городе практически невозможно высчитать и скорректировать в моменте.

• Продажи без сайта, магазина.

Без дополнительных ресурсов, сразу после создания публичного профиля неограниченные возможности по продаже товаров и услуг любому человеку.

• Быстрая корректировка.

Вносить правки в профиле ВК намного проще, чем на offline-точке, на продукте, так же, как и рассказать об изменениях клиентам сразу.

Сравниваем группу и публичную страницу

Полный обзор по отличиям типов, их функций, фишек читайте в нашем материале «Как создать бизнес-группу в ВКонтакте: инструкция».

Рассмотрим разницу между видами с точки зрения организации бизнес-пространства.

Рассылки. Это мощнейший инструмент для организации воронки продаж прямо в сообщениях у подписчиков. При этом подписка является добровольной, поэтому относится к примерам экологичной раскрутки. Участник в любой момент может отписаться, не выходя из сообщества. Действует для публичной страницы.

Рассылка от публичной страницы

Добавление участников. При отсутствии бюджета на увеличение числа фолловеров, первые подписки можно набрать вручную, чтобы в дальнейшем снять возражения у потока с рекламы. Для этого администратор приглашает своих друзей присоединиться. Опция действительна для групп.

Приватное место. В случаях, когда требуется создать особый интерес к ВКонтакте для развития, приватные, закрытые group имеют больше привлекательности. Мотивацию вступить будут подогревать специальные предложения, акции только для участников. Тогда как в паблике невозможно сделать информацию приватной.

Легко найти. Увеличивает охват, переходы список подписок в личном профиле. Публичные страницы отображаются у пользователей. Да, это не основной приток, но значительное преимущество.

Список публичных страниц

Мероприятия. Бонус для тех, кто планирует открытие филиала, масштабную акцию офлайн или любой другой вид временной активности, в котором важно собрать и оповестить человека отдельно. С помощью данной опции возможно выяснить предполагаемое количество участников события. Доступно для публ. обществ.

Мероприятия в ВК

Прикрепляем документацию. Если для бизнеса важно наличие сертификатов качества, соответствия и т.д., то наличие подтверждающих документов в ВК повысит доверие к бренду. Функция доступна для групп.

Во ВКонтакте есть функции полезные для развития предпринимательства и доступные для всех конфигурации, тематик сообщества. Сюда относят:

• Магазин с товарами, онлайн оплата (Организация сделок сразу в ВК может быть основным каналом или дополнительным, в любом случае, эффективная опция для бизнеса);

Продажа товаров в ВК

• Личные сообщения с пользователями (Что может быть удобнее, чем задать вопрос продавцу, производителю, эксперту прямо в личные сообщения? В настоящее время людям проще написать, чем позвонить по горячей линии. Также благодаря этому сохраняются данные по разговору с клиентом, лиды, которые составляют статистическую базу для аналитики);
• Возможность указать сайт, адрес;

Строка для сайта в сообществе

• Создание обсуждений (Характерное отличие vk от Инстаграм, здесь можно поговорить на отдельные темы в обсуждениях. В группах блок находится сверху странички, в остальных сбоку);

Обсуждения в вк

• Таргет (РК одинаковые для всех);
• Публикация постов, сториз, добавление видеоматериалов, в том числе от самих пользователей (разница в том, что в паблике информация от подписчиков сначала должна пройти модерацию).

Контент от участников

Кто победил

Какой тип в vk наиболее подходит для предпринимательской деятельности определить не просто, так как основные функции, такие как таргет, сообщения, товары, доступны для всех категорий. Но различия все же есть. Наша редакция предлагает основывать выбор исходя из ключевых целей.

ЦельГруппаПубличная страница
Самостоятельный набор подписок+ 
Необходима рассылка для лидогенерации +
Создать ощущение братства, где открыты все обсуждения, подписчики могут добавлять записи, свободно общаться+ 
Приватное сообщество, вступление по одобрению+ 
Открытые продажи, продвижение бренда, знакомство с компанией +
Организация мероприятий на базе профиля, для привлечения дополнительной активности, прогнозирования +

 
К счастью, выбор вида — это не судьбоносное решение. Администрация ВК разрешает менять тип раз в месяц, что позволит протестировать все доступные функции и выбрать, что в вашем случае подходит больше для эффективной работы с фолловерами.

Попробуйте сервис ActiveBot

Первый конкурс для Вас 100% бесплатно!
Попробовать

Как повысить бизнес-показатели каждой конфигурации

Для тех, кого интересует как
• увеличить активность в своем сообществе;
• обеспечить прирост фолловеров;
• повысить охват, виральность;
• поднять лояльность, интерес к бренду;
• приумножить количество сделок.

Есть специальный инструмент ActiveBot, который подойдет для развития всех типов страничек.

ActiveBot – это сервис по геймификации конкурсов, розыгрышей, который самостоятельно организует и проводит интерактив среди подписчиков, следит за выполнением правил, определяет победителей, раздает призы.

Плюсы:
• Развлекает пользователей на все время проведения конкурса;
• Имеет много вариаций игр и настройки, позволяющие подстроить стиль, визуал актива под свое сообщество;
• Действует онлайн без вмешательства человека;
• Верифицирован администрацией вконтакте, не подлежит блокировке.

Стоимость проведения такого актива от 100 рублей. Первый конкурс каждый может запустить абсолютно бесплатно.

Примеры розыгрышей с ActiveBot

Розыгрыш промокодов на суши:

Пример актива от АктивБот в сообществе вк

Конкурс на 10 коробок мороженного от сети магазинов:

Актив от АктивБот в группе

Итог

При выборе типа стоит ориентироваться на соответствие ценностям компании, например, если вы хотите открытый диалог с покупателями, лучше выбрать group. Если нужна рассылка с предложениями – паблик. Здесь нет однозначного решения или рекомендаций для всех случаев сразу. Эта статья раскрывает функционал, которые легко соотнести с потребностями бизнеса. Главное, что раз в месяц есть возможность поменять конфигурацию, поэтому выбор не критичен.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Uanamari
Uanamari
1 год назад

Если у меня спросят, что лучше для бизнеса, сообщество или группа в контакте, я однозначно выберу первое. Группы больше подходят студентам, которые хотят обсудить пары. Или кружкам по интересам. А именно в сообществах есть рассылки и другие инструменты для бизнеса

Jenor
Jenor
1 год назад

Я подумываю создать вип клуб для покупателей. Закрытую группу, где будут самые лучшие предложения и скидки. Интересно, будет ли удобно людям пользоваться ВК

Canalie
Canalie
1 год назад
Ответить на  Jenor

Интересная идея)) Я бы хотела в таком состоять как покупатель) Сейчас из инсты люди массово хлынули в в контакте. Так что, думаю, спрос будет. Для закрытого бизнес клуба точно лучше группа, а не страница в контакте.