Блог о продажах в ВКонтакте и Instagram

#ACTIVEBOT#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM*#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Как быстро настроить воронку продаж в ВК: ускоренные схемы

21.02
6 минут
6162

Что будоражит нас больше всего, заставляет отказаться от идеи создания бизнеса, мотивирует к генерации новых фишек в продажах? Огромная конкуренция! В настоящем мире в любой сфере бизнеса всегда найдется тот, кто уже успешен, чья компания действует лучше, кто имеет больше клиентов и меньше издержек. Каждый пришел к вершине своей дорогой, со своими исходниками, проблемами. Но есть то, что объединяет любое успешное коммерческое дело – воронка продаж.

Данное явление или правило распространяется на все каналы продвижения, в том числе на социальные сети. В этой статье разберем, что из себя представляет ВП в ВК и как быстро ее настроить в сообществе.

Что дает воронка продаж

Воронка продаж – это путь, который прокладывает маркетолог для аудитории, потенциального или действующего клиента, где конечная цель – совершение сделки.

Этот прием можно описать через популярную маркетинговую модель AIDA, где attention (внимание), interest (интерес), desire (желание), action (действие). На каждом уровне отсеивается, незаинтересованная в последующем шаге, аудитория.

Специально ли была настроена данная последовательность или органически, но схема внимание-интерес-желание-действие точно пройдена покупателем при совершении сделки.

Главный показатель работы воронки – конверсия. Он описывает, насколько хорошо настроена и отлажена схема. Может рассчитываться на каждом этапе.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном ab10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

Формула: количество пользователей, перешедших к новому шагу / количество участников на первом шаге *100

Аналог этой метрики в таргетированной рекламе CTR (сумма нажатий на объявление / сумма показов * 100).

Конверсия в таргете

Цели воронки для соцсети

1. Продать (для пабликов, где есть товар);
2. Получить целевое действие (для информационных сообществ: самостоятельных (например, MDK), поддерживающих бренд (например, KFC Россия)).

В первом случае, важно рассказать о продукте, его преимуществах, снять все возражения, привести к покупке на сайте, лэндинге или в самом вконтакте.
Во втором случае, захват интереса ради подписки на рассылку, вступления в группу, поднятия вовлеченности.

Попутные задачи
• Сбор различных аудиторий:
— на кого точно не стоит тратить внимание (те, кто скрыл новости сообщества);
— прогретые (проявившие интерес, но не дошедшие до конца. Продолжать снимать спорные вопросы);
— действующие клиенты (возвращать внимание специальными предложениями);
• Прогнозирование и планирование сделок;
• Анализ работы менеджеров;
• Отслеживание ошибок на каждом этапе (от качества настройки рекламы, до удовлетворенности конечным продуктом).

Этапы для VK

Каждая ступень несет свои задачи, без решения которых переход на следующую не произойдет. Однако, сто процентного решения задач для каждого просмотревшего пользователя не случится, так как 100% конверсия недостижимый идеал.

Как должна работать эта система:
Собираем внимание. Пользователи в контакте, которые еще не знакомы с вашим продуктом, увидели его в ленте в рекламном объявлении или репосте.

Собираем внимание в воронке продаж

Устанавливаем интерес. Чтение рекламного поста до конца, просмотр вложений, переход в сообщество, в товары, указывает на активный интерес.

Формируем желание. Желание подписаться на группу говорит о том, что человек нашел в ассортименте, предложении то, что его зацепило, поэтому он решил остаться и понаблюдать.

От слов к действию. Часть из тех, кто подписался, совершат покупку. Они либо сами примут это решение изучив предложение подробнее, либо их к этому что-то подтолкнет, например, приветственная акция для новеньких.

Стимулирование покупки

Как настроить

1. Создание УТП, которое будет отличаться от конкурентов. + Подготовка платформы для сбора и обработки заказов. Это может быть сайт или магазин в VK.

Основа для воронки продаж

2. Настройка таргета. Обязательно использование ключевых слов в тексте, хэштеги. После запуска проверяем результативность.

Этапы воронки продаж таргет

3. Ретаргет с усилением слабых мест как в настройках рекламы, так и в УТП, отработка возражений, отсеивание аудитории.
4. Обработка отзывов после сделок, корректировка продукта. Ретаргет с дополнительными услугами для клиентов.

На всех этапах необходим подогрев контентом в паблике. Информация о новых предложениях, подробный рассказ о доставке товара, его пользе, отзывы, лайфхаки – все, что связано с компанией, что может быть полезно подписчику, будет воздействовать на достижение цели.

Подогревающий контент в вк

Обращаем внимание, что недостаточно однажды настроить воронку и ждать. Нужны периодический анализ ее функционирования, прогнозирование, корректировка западающих моментов. Также улучшит продажи ввод нового функционала. Об этом далее.

Ускоренные схемы

Признаки ускоренных воронок:
• Автономная работа за счет бота;
• Функционирование круглосуточно, без дополнительных ресурсов;
• Оптимизация под решение разных задач одновременно (не только продажа, но и развлечение, рост охвата, вовлеченности, переходы по ссылкам);
• Быстрый результат.

Классически такой вариант воронок предназначен уже для подогретой интересом аудитории. Они призваны помочь перейти от желания к действию в группах, в которых уже есть потенциальные клиенты.

Настройка автоворонки через рассылку

Автоворонка в ВК – это автоматическая рассылка в личные сообщения пользователю, которая заранее сформирована таким образом, чтобы ознакомить с продуктом и вызвать желание его приобрести. Все происходит без участия менеджеров по продажам.

Автоворонка продаж

Ранее подобная система использовалась в E-mail-рассылках. Со временем этот метод начал терять свою эффективность, так как люди стали меньше проводить времени в почте, открывать рекламные письма, а в социальных сетях наоборот, готовы больше контактировать, в том числе с компаниями.

Преимущества в vk:
• Подписка (сообщения будут приходить «заинтересованному» человеку, который подписался на рассылку в ЛС);
• Индивидуальный дизайн и вложения (есть расширенные настройки оформления сообщений, добавление голосовых, различных вложений, ссылок);
• Персонализация (использование личного имени, города, возраста в месседжах).

Персонализация в рассылках

Как создать:
1. Лид-магнит.
Чтобы склонить пользователя к подписке на рассылку, нужно что-то подарить. Важным критерием является полезность бонуса. Это может быть бесплатный трехдневный марафон, секретный рецепт, чек-лист и другое.

Лид-магнит в вк

2. Маркетинговая структура писем.
Далее нужно создать последовательность писем для получателя. Они должны быть построены в соответствии с правилами воронки продаж. Сначала знакомить с продуктом, снимать возражения, затем продавать, обязательно с персонализацией. Здесь важна плавность, четкость, отсутствие воды.

Дарим скидку

Воспользуйтесь купоном ab10a и получите скидку в 10%
Воспользоваться скидкой

3. Автоматизация, через бота.
Теперь остается выбрать сервис для автоматизации воронки.

Самые популярные Senler.и SocialSend. В каждом из них есть бесплатный запас писем для тестирования.

Senler популярен благодаря простому интерфейсу, настройке персональных сообщений, дополнительным функциям (разовая рассылка, лэндинг в ВК, бот в ЛС и многое другое).

Воронка продаж от sender

SocialSend имеет собственную CRM-систему для отслеживания клиентов, шаблоны для настройки, триггерные вариативные автосценарии для улучшения.

Воронка продаж от socialsend

Лидогенерирующий контент

Лидогенерирующий контент – это сверх функциональный контент, который призван продавать, вовлекать, развлекать одновременно! Повышая продажи, лояльность к бренду, популярность сообщества, через рост подписок и статистических показателей. То есть через комплексную работу.

Самый яркий пример такого контента – конкурсы с геймификацией. Их главные особенности:
• Проявление активности повышает шансы выиграть;
• Целевые действия имею развлекательный характер (помимо самого выигрыша подписчик участвует в игре);
• Мгновенный результат о победе.

Лидогенерирующий контент в вк

Настроить такой конкурс можно через онлайн-сервис ActiveBot. Он имеет более 12 видов активностей, в том числе адаптированные под разные виды бизнеса.

Игры от activebot

Важно: ActiveBot имеет официальную верификацию от ВКонтакте, поэтому сообщество не может быть заблокировано от действий его специальных конкурсных ботов.

Итог

Воронка продаж во ВКонтакте является необходимым инструментом для развития бизнеса. Основной ее задачей является провести «холодного» пользователя по специальному маршруту и сделать «горячим» клиентом.

Это средство нужно использовать:
• на разных уровнях «прогрева»;
• для нескольких аудиторий;
• в решении различных задач.

Помним о важности после запуска: мониторинга процесса работы, изменения западающих этапов, анализа конверсии.

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
MarinaTa
MarinaTa
2 лет назад

Добрый день. Можете подсказать, какая конверсия будет считаться хорошей при запуске воронки продаж ВКонтакте?

SmmGuru
SmmGuru
2 лет назад
Ответить на  MarinaTa

Я не автор, но могу подсказать по личному опыту. Вам нужно посчитать конверсию по каждому переходу: объявления в таргете, лиды и непосредственно сами продажи. Конверсия около 3% считается хорошей. Знаю, это кажется небольшим процентом. Но на самом деле, если из 1000 просмотревших объявление 30 пользователей оставили заявку на консультацию, это неплохой результат. 

MarinaTa
MarinaTa
2 лет назад
Ответить на  SmmGuru

Спасибо :)) Пока только разбираюсь, как настроить воронку продаж в ВК

Phierirt
Phierirt
1 год назад

Не знал, что бывают сервисы для автоматизации воронок продаж вконтакте. Как и удержание внимания подписчиков конкурсами с геймификацией. Спасибо) На днях планирую запустить свою первую воронку. Интересно, какие будут результаты

GenaGu
GenaGu
1 год назад

Перед запуском любой воронки нужно четко определить, для кого все это, кто ваш покупатель. И потом уже нужно подбирать контент, который попадет в точку – заденет за живое вашего покупателя, предложит ему что-то заманчивое. Вообще, я считаю, не обязательно ограничиваться одной воронкой. Это как целая сеть микро-предложений, которые связаны друг с другом. Таргет и ретаргет. Сначала вебинар, а потом доп. продажи через мастер-класс. И так далее. 

Vitalik
Vitalik
1 год назад

Самая простая воронка для любой соцсети — это написать о том, где искать информацию об услугах, в описании к группе или к каждому ролику. И потом вести людей дальше к тому действию, которое они должны выполнить