Блог о продажах в ВКонтакте и Instagram

#ACTIVEBOT#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM*#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Как провести честный конкурс и определить победителя в ВК

15.04
6 минут
862

Перед публикацией новинок ассортимента или анонса новых услуг в сообществе желательно запустить конкурс. Он быстро поднимет активность на странице. Подписчики вовремя увидят карточки товаров в ленте, и запуск коллекции или услуги пройдет успешно. Но проведение интерактива связано с риском: люди могут играть нечестно, проигравшие – негативно отнестись к блогу. А на организацию мероприятия уйдет много времени. В статье мы рассмотрим, как этого избежать и определиться с победителем во ВКонтакте наиболее безопасным, честным и быстрым способом.

Победитель ВК забирает промокод на скидку

Создание честных условий для игроков

Некоторые пользователи обманывают организаторов розыгрыша. Чтобы этого избежать, хорошо продумывайте правила.

Какие условия ведут к нечестной игре:
• «Победит тот, кто наберет больше лайков на фото». Результаты просматриваются в личных профилях по хештегу или каждому отводится отдельный пост в паблике. Выиграет не тот, кто сделал лучший контент, а профили с большим количеством друзей. Или же фолловер закажет накрутку лайков на платном ресурсе и обманом обойдет конкурентов.

Безопасней, если вы сделаете голосование в виде опроса в паблике. Тогда в основном проголосуют ваши фолловеры. Но все же присутствует риск, что выбор первого места не будет прозрачным, если один из соревнующихся купит на бирже фриланса чужие голоса.

Организаторы разрешают победу за лайки

• «Автор самого залайканного коммента выиграет». Как и в предыдущем случае, такое правило приведет к накрутке ботов. Это не только нечестно, но и небезопасно для вашей страницы. За резкий рост реакций VK блокирует паблики.

• «Несколько призов может уйти одному из вас». Если один человек заберет сразу пару ценных наград, другие посчитают его подставным лицом. И они перестанут доверять вашему бренду.

Увеличьте продажи в ВК группе

С помощью конкурсов ActiveBot клиенты уже продают на 100000+ рублей!
Запустить конкурс

Проще всего — выбрать любого из лайкнувших или прокомментировавших пост.

Розыгрыш комплексной мойки в ВК

Часто такие итоги конкурса ВК подводятся в форме трансляции, где администратор сообщества в реальном времени листает список участников и определяет победителя ВК случайным образом.

Записанные трансляции с подведением итогов

Но более действенны те розыгрыши, где прописано сразу 2-3 требования. Идеальные формулы для составления правил таких интерактивов: подписка+лайк+комментарий или подписка+лайк+репост. Тогда вы с помощью одной публикации увеличите аудиторию паблика за счет новых фолловеров, поднимите охваты лайками и привлечете потенциальных клиентов с помощью репостов.

В конкурсе ВКонтакте всего три требования

Совет: Не просите пролайкать всю ленту. VKontakte считает это искусственной накруткой охватов и запрещает подобные действия.

За такие условия ВКонтакте может заблокировать пост

Как выбрать победителя в ВК

Рассмотрим работающие способы, как выбрать, кому отдать приз:

1. Вручную. Самая простая вариация – это записать видео, где вы закрываете глаза и выбираете победителя ВКонтакте. Проверять, выполнил ли человек все условия, придется вручную.

Без специальных программ подводятся итоги творческих мероприятий: если вы выбирали лучшее смешное видео, историю, связанную с брендом или самое интересное название для курса. В этом случае придется самостоятельно прочитать все варианты и остановится на одном из них. Попробуйте организовать промежуточные голосования в историях или в опросах на стене.

Хозяйка магазина сама выбирает лучшее фото

2. С помощью генераторов чисел. Ники игроков нужно предварительно выгрузить в таблицу и присудить им порядковые номера. Далее запустить генератор чисел, и он выберет случайное число из указанного диапазона номеров. Генераторы хороши тем, что не требуют ввода личных данных, и вы защищены от мошенников. Минус этого инструмента – много времени уходит на создание таблицы и участников необходимо проверять вручную.

Победителя выбирают через генератор чисел

3. Через рандомайзер. Это бесплатные и платные сервисы, где необходимо загрузить ссылку на запись или зарегистрировать аккаунт в приложении. Проверять, выполнил ли победитель в ВК все требования, нужно самостоятельно.

Будьте осторожны и не оставляйте персональные данные на подозрительных сервисах. Внимательно читайте, какой доступ запрашивают программы.

Выбор победителя проводится в приложении

4. В специальных программах для запуска интерактивов. Такие сервисы самостоятельно выбирают, к кому попадет подарок. Один из них – ActiveBot. Он не только определит, кто победит, но и проверит, следовал ли игрок правилам. Вам не придется придумывать сюжет для игры – в каталоге ActiveBot есть много интерактивов: «Морской бой», азартная «Рулетка», «Камень, ножницы, бумага» и многие другие.

Игры Предсказания и Камень Ножницы бумага

Иногда паблики отдают награду тому, кто набрал больше всего очков в группе. При этом админы сообществ сами решают, за что присуждаются бонусы.

Пример начисления баллов в конкурсе

Попробуйте сервис ActiveBot

Первый конкурс для Вас 100% бесплатно!
Попробовать

Секреты создания розыгрышей без проигравших

Конечно, любой человек расстроится, если он не выиграл в соревновании. Попробуйте воспользоваться рекомендациями, как не потерять потенциального клиента:

1. Предложите всем участникам бонус. Пусть желаемый товар выиграет кто-то один, а остальные получат скидку 10% на весь ассортимент или одну вещь бесплатно по акции 1+1=3

Все участники конкурса получат скидку на консультацию

2. Введите систему внутренних баллов. Обменивайте очки на денежный эквивалент при онлайн-покупках. Для этого нужны четкие правила, за что вы начисляете баллы. Ограничьтесь одним конкурсным постом или ежемесячно контролируйте активность в группе, награждая лучших.

Считать накопленные очки можно вручную, занося подписчиков в таблицу Excel. Это подходит для маленьких блогов, где нет и 500 подписок. Более крупным пабликам лучше использовать автоматический подсчет активности. Такая система легко подключается в ActiveBot. Чтобы ей воспользоваться, пройдите быструю регистрацию на сервисе и подключите свой аккаунт во ВКонтакте.

Раздел Баллы за активности для еженедельных конкурсов

Далее перейдите в раздел «Баллы за активности» и укажите, по каким критериям вы будете оценивать фолловеров. Настройте подсчет лайков, комментариев, участий в опросах, предложений записей, репостов. У вас будет возможность поощрять тех, кто пишет полноценные осознанные комментарии или быстрее всех реагирует на выход публикации.

Подсчет активности велся с помощью ActiveBot

Программа автоматически посчитает все действия, размещая их в удобной таблице. В конце отчетного периода вы наградите самого преданного подписчика. А пользователи легко убедятся, что соревнование проходило честно. Все результаты будут доступны на отдельной публичной странице.

Баллы пользователя в публичной странице

3. Проведите несколько лотерей. Еженедельно предлагайте фолловерам побороться за билетики, которые они обменяют на товары. И те игроки, кто не выиграл, будут участвовать в следующей лотерее. Тогда пользователи не будут сильно расстраиваться из-за проигрыша, ведь поучаствуют еще раз в числе первых.

Лотерея во ВКонтакте

4. Сделайте утешительный приз. Заранее подготовьте раздаточные материалы. Отдайте их за репост, лайк, подписку или комментарий. Лучше всего делиться чек-листами и гайдами в pdf-формате. Попробуйте записать вебинар и открыть к нему доступ только по ссылке. Во ВКонтакте есть подкасты, где вы легко поделитесь экспертным контентом в формате аудио.

Все участники конкурса получат электронный сертификат

Такие дополнительные награды отлично подходят для блогеров и экспертов в сфере услуг. Но магазины также их используют. Например, салон оптики даст ссылку на брошюру с упражнениями для глаз и рекомендациями окулиста. А зоомагазин расскажет, как подобрать корм для питомца. В такие материалы легко добавить упоминания ваших товаров в качестве примеров, сделав ненавязчивую рекламу.

Совет: Предложите участникам пройти небольшой бесплатный курс. Например, трехдневный интенсив. Проведите его как прогрев к более масштабному проекту. На таком интенсиве вы сможете предложить самые выгодные условия участия, тем самым получив дополнительную выгоду от проведения конкурса.

Участникам интерактива предлагается скидка на интенсив

Заключение

Интерактивная игра в блоге должна быть понятной и интересной, и тогда пользователи хорошо поднимут статистику паблика и их активность положительно повлияет на продажи. Ответственно подходите к выбору человека, который получит приз, и уделите внимание качественным подаркам для подписчиков. И тогда люди будут с удовольствием делиться репостами конкурсной записи, делая ваш бренд более узнаваемым во ВКонтакте.

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Aria
Aria
1 год назад

У меня была ситуация, когда забанили аккаунт еще до оглашения победителя вк. Списалась с техподдержкой. Оказалось, что пожаловались участники. Менеджеры вконтакте заблочили, потому что я хотела отдать приз самому залайканному комменту. Как мне объяснили, часто в вк люди накручивают себе лайки, поэтому правила запрещают такие конкурсы.

Flamphay
Flamphay
1 год назад

Aria, вам просто не повезло. Постоянно встречаю конкурсы, где просят лайки, и все норм. Разыгрывают призы. Жалко, не могу прикрепить скрин.

Aria
Aria
1 год назад

Flamphay, Не знаю, почему так. Может, поддержка реагирует только на жалобы. А если их нет, то даже не замечает конкурс.

EtaStas
EtaStas
1 год назад

Aria, а вы давно делали запуск? Мы недавно нечаянно нарушили правила. И все ок. ТП написала в личку, что неправильно составили условия. Мы быстро удалили старый пост и опубликовали обновленный, по всем правилам. Спокойно провели розыгрыш и выбрали победителя в ВК. Я вообще считаю, что если есть вопросы по конкурсу, лучше первыми написать в ТП и заскринить их ответ.

Pricen
Pricen
1 год назад

Каждый месяц запускаю конкурс активностей на недельку. Помогает оживить группу. Удобно, что в ВК победителя можно выбрать автоматически, если запускать в activebot. Без программы сложно уследить за всеми лайками и комментариями.