Блог о продажах в ВКонтакте и Instagram

#ACTIVEBOT#ВКОНТАКТЕ#INSTAGRAM*#SMM_NEWS#NOTEBOOKОсобенности

Бизнес идеи для ВК: как заработать в соцсети в 2022 году

20.05
7 минут
736

Уже перешли в ВК? Пока все осваивали другие социальные сети, ВКонтакте стал удобной площадкой для развития коммерческой деятельности на просторах российского интернета. Продвинутые опции покрывают все потребности как предпринимателей, так и рядовых пользователей. Размер сообщества позволяет находить нужные компании и аудитории практически в любой сфере.

В статье разберем ТОП методов заработка в VK, а также предложения от соцсети для организации собственного дела. В конце бонус для дочитавших – ценные рекомендации по созданию группы для бизнеса.

Идеи заработка

Выйти на минимальный доход в соцсети можно многими способами, условно существует три группы:

1. Собственное дело, бренд, товар, услуга;
2. Работа в найм;
3. Подработка.

Самое распространенное это создать страницу с магазином и продавать продукт, собственного изготовления или чужого. Это может быть отдельный бренд или выборка, к примеру лавка продуктов здорового питания.

Другой не менее популярный вариант, вести группу с развлекательным или познавательным контентом, а когда там наберётся достаточное количество подписок, продавать рекламу.

Увеличьте продажи в ВК группе

С помощью конкурсов ActiveBot клиенты уже продают на 100000+ рублей!
Запустить конкурс

На предыдущий вариант похож личный блог, который работает по тому же принципу.

Вариация личного блога и магазина – экспертный блог с инфопродуктами, курсами, пособиями.

Если рассмотреть под другим углом, то заработать можно, работая в найм. Копирайтеры, дизайнеры, менеджеры по работе с клиентами, администраторы сообществ – это все реальные вакансии. Есть возможность устройства на полный рабочий день или в качестве подработки.

Еще один способ подработки – устройство на биржу лайков. За выполнение целевых действий (лайк, комментарий, репост, отзыв) платят заказчики.

Разработка приложений – в найм или частном порядке. Работа прибыльная, но заказы найти непросто. Чтобы получить такой заказ, следует подготовить кейсы с примерами.

Возможности ВК для бизнеса

Каждый год социальная сеть создает инструменты для развития бизнес-платформы, так как это увеличивает сумму инвестиций, повышает приток активной аудитории и, как следствие, прибыль самого сайта. Кроме администрации VK новые возможности создают сторонние разработчики, делая эту площадку самой конкурентной на российском рынке.

Разберем самый эффективные функции для продвижения своего дела, компании в сообществах:

Магазин

Must have для предпринимателей, чтобы рассказывать о своем продукте не перенаправляя трафик. Опция доступна для всех типов страниц. Имеет несколько конфигураций. Расширенная позволяет оплачивать товары, заказывать доставку, не выходя из магазина.

Бизнес идея - магазин товаров

VK Pay

Сервис для осуществления платежей пользователями в рублях внутри сети. Работает как с созданием виртуальной карты, так и с обычными банковскими картами без привязки данных.

VK Pay для бизнеса

Для приема платежей в магазине следует подключить оплату на расчетный счет юридического лица. Если по каким-то причинам такой вид оплаты не подходит, то организовывать сделки можно в диалогах группы, через денежный перевод. Для этого необходимо добавить вложение «Деньги».

Геймификация

Хороший маркетинг тот, который привлекает максимально количество ЦА за короткое время и с минимальными денежными вливаниями. Современное средство продвижения – конкурсы с геймификацией от ActiveBot. Это внешний сервис, с помощью которого настраивается публикация в виде различных игр (Рулетка, Морской бой и другие).

Геймификация для бизнеса

Работает посредством бота, одобренного администрацией VK, что исключает блокировки.

Участники совершают целевые действия, а бот проверяет выполнение условий и мгновенно раздаёт призы. Все сопровождается яркой графикой и различными комментариями от программы, которые можно адаптировать под свою страницу.

Необычная опция, которая привлечет новых покупателей и подогреет прежних, создаст активность.

Доставка

В расширенной конфигурации магазина появилась возможность организовать доставку товаров сразу на месте. Это хороший способ привлечь покупателей со всего мира, а не только в пределах города. В настройках доступны Boxberry, СДЭК, курьерская, а также при необходимости Почта России и другие. Покупатели смогут отслеживать путь заказа после оформления сделки.

Магазин ВК - доставка

Реклама

Каждый владелец собственного дела наслышан о рекламном кабинете, его удобных настройках и эффективности кампаний. Запуск таргета способен раскачать business с нуля так, что пропадет цель в создании сайтов и контекстной рекламы.

Инструмент таргет

Приложения и сервисы

Есть несколько вариантов подобного софта приложения: VK Apps, сторонние сервисы.
Обычные приложения находятся внутри сайта, но сделаны частными разработчиками, например, различные игры, мини-сайты знакомств или ,например, средство для записи клиентов на услугу.
Apps – это внутренний конструктор приложений от сайта, которые могут существовать автономно от сообщества и привлекать клиентов, сразу переводя их в лид-форму. Варианты: такси, доставка еда, маркет-плейс.
Внешние сервисы могут организовывать работу странички или отдельных ее элементов, но настройка происходит за пределами ВКонтакте. Это может быть SMM, аналитика, CRM.

Бизнес инструменты приложения

Какую сферу лучше продвигать?

ВКонтакте подходит для развития своего дела, бренда, рекламной страницы, но все ли деловые сферы имеют шансы на большой успех? Наша редакция подготовила несколько удачных и неудачных примеров, которые наиболее ярко отражают ситуацию на площадке.

Сложные для раскрутки в соц сети:

B2B – если основные клиенты это оптовики, фирмы, а не обычные пользователи. Причина в том, что в таких областях вопросы решаются более серьёзно и практически всегда с подписаниями договоров, документов. Там не будет иметь ценность оформление контента и т.д. Важно будет качество, скорость поставок, а убеждение в этом точно не станет происходить посредством чтения отзывов на стене.
Например, это может быть строительная организация, которая закупает кирпич у завода изготовителя.

Экстренные решения. Деятельность, которая требует решения здесь и сейчас, а не глубокого анализа и выбора. Сюда могут относится Дорожные комиссары, эвакуаторы, круглосуточные ветеринарные клиники, травмпункты.

Offline. То, что онлайн продать очень трудно, что нельзя вернуть, обменять, что нужно посмотреть воочию. Пример: рыночная лавка с овощами, оранжерея с саженцами.

Благоприятные для раскрутки:

Товары и услуги, имеющие наглядное выражение и не срочный характер. Сюда подходит основная масса видов деятельности, продвигаемых в social media. Это может быть продажа одежды, салоны красоты, ювелирные изделия, доставка еды. Все то, что имеет хорошее описание совпадающие с визуалом, что можно продемонстрировать и оставить отзыв.

Бизнес в ВК бренд

Инфопродукты, экспертность. Область хороша тем, что легко продемонстрировать кейсы, красиво, удобно упаковать и подать информацию различными типами контента. В виде статьи, макета, видео. Также можно с помощью своей экспертности привлекать клиентов, не продавая в лоб.

Идеи бизнеса - эксперт

Блогинг. Вид деятельности, который органически сложился в социальных сетях. Через контент рассказывать о своей жизни для набора аудитории и продажи рекламы в дальнейшем.

Бизнес в ВК блогер

Паблики по интересам. Дело полезное и прибыльное. Паблики с рецептами, мемами, новостями про звезд набирают большое количество подписчиков, привлекая рекламодателей, для размещения своих предложений.

Развлекательное сообщество ВК

Дайджест полезных рекомендаций по организации бизнеса в ВК

Для тех, кто только собирается организовать группу или публичную страницу, а также просто свериться с верным вектором раскрутки, мы подготовили полезные рекомендации в подробных материалах:

Как создать business стратегию с нуля и актуализировать существующую в 2022 году – подробно описано в статье о развитии ВК.

Какая форма организации будет эффективнее для вашей компании: группа или сообщество? Поможет сделать выбор информация, собранная здесь.

Все об ускоренном запуске воронки продаж с примерами расскажет материал с рабочими схемами.

А комплекс всех маркеров продающего поста для VK с различными приемами продаж можно получить по ссылке.

Попробуйте сервис ActiveBot

Первый конкурс для Вас 100% бесплатно!
Попробовать

Итог

Учет всех рекомендаций поможет развитию бизнес-идеи, подготовит ее к реализации или скорректирует в верном направлении.

На что стоит точно обратить внимание и взять себе на вооружение вне зависимости от вида деятельности:

Геймификация. Побуждает к действиям новую аудиторию и старых клиентов. Вовлекает в интересные игры, мотивирует интересоваться сообществом. В качестве призов легко дарить промокоды, которые увеличат число настоящих клиентов, а не охотников за призами.

Конкурсы вк

Таргетинговая реклама. Быстрый способ заявить о существовании потребности в товаре, услуге. Привлекает потенциальных клиентов для вступления, заполнения лид-формы, подписки на рассылку, сайт. Работает и с имеющимися участниками, если настроена на подогрев уже интересовавшихся.

Таргетинг для бизнеса

Рассылка. Лучший способ рассказывать об акциях, новостях, новинках. Многие участники не листают ленту, да и вверх попасть непросто, а вот сообщения по статистике открывают более 90%.

Бизнес рассылка в вк

Vkontakte идеальная платформа для осуществления идей, с большим выбором контента, возможностью подробно анализировать ЦА, а также иметь брендовое представительство совсем бесплатно и без разработчиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Gel
Gel
1 год назад

Я хотела бы стать блогером. Но, наверное, уже поздно, их и так очень много сейчас. Да и вряд ли это полноценная бизнес идея для ВК.

Mirino
Mirino
1 год назад
Ответить на  Gel

ВКонтакте не лучшая соцсеть для блогинга. Если сейчас и можно залететь, то снимая ролики для Инсты и Тиктока. Мне кажется, В Контакте создан для бизнес предложений. Там неплохо раскручиваются магазины. 

Mirino
Mirino
1 год назад
Ответить на  Gel

Если вам хочется рассказывать о своей жизни, то пробуйте. Но нужно учитывать, что сейчас раскрутиться в разы сложнее, чем пару лет назад. Вроде, последние месяцы ВК реанимировался. Поэтому если и заходить в эту соцсеть для блогерства или бизнеса, то сейчас 

AlexM
AlexM
1 год назад
Ответить на  Gel

Что вы умеете делать лучше других? Ваш ответ и будет отличной идеей бизнеса для ВК. Подумайте, как это продать. И вперед. 

AnnaBlo$er
AnnaBlo$er
1 год назад
Ответить на  Gel

У меня на блогинге, правда, не только в ВКонтакте, получается стабильно зарабатывать по сто тысяч в месяц. Но это полноценная работа, лежать на диване и ждать денежку не получится. Надо постоянно снимать новый контент и наращивать просмотры. Мне в свое время пришлось в кредит влезть, чтобы купить рекламу. И то много денег ушло впустую, так как не умела еще выбирать аккаунты для рекламы. 

Tuc
Tuc
1 год назад

Ого, про спиннер в Гугле я не знал. Как и то, как работают специальные сайты для проведения конкурсов. Думал, все в разы сложнее и дороже. Уж точно не за сто рублей. А оказывается, это удобно и не нужно искать специальных программ для продвижения ВКонтакте. 

Alinochka
Alinochka
1 год назад

Я не совсем понимаю, как пользоваться парсерами для раскрутки группы. 

Caovar
Caovar
1 год назад
Ответить на  Alinochka

Смотри, ты можешь поискать бесплатную программу для раскрутки группы в ВК и парсить через нее участников похожих на твое сообщество. А если еще и доплатить, то можно их группировать по полу, возрасту, городу, месту работы. А потом уже сама решай, как обрабатывать эти данные. Рекламу делать, рассылки запускать и так далее. 

Alinochka
Alinochka
1 год назад
Ответить на  Caovar

Спасибо, стало немного понятнее, зачем это нужно запускать для ВКонтакте. 

Wabic
Wabic
1 год назад

Тестовый период в smmbox вполне неплохая альтернатива бесплатным программам для раскрутки групп в ВК. Я так отслеживаю, какие посты нравятся аудитории. Помогло мне не наделать ошибок.